5年生が家庭科の時間に「ゆでいも」の調理実習に挑戦しました。

グループに分かれ、調理器具の準備から調理・試食・片付けまでを協力して進めた子供たち。

じゃがいもの皮むきでは、包丁やピーラーを使って慎重に皮をむく姿が見られました。

ゆでるときには、鍋の中の様子をよく見ながら、火加減を調節する様子が見られました。どのグループもよく声をかけ合い、安全にガスコンロを使うことができました。

ほくほくにゆで上がったじゃがいもを味わった子供たち。ふり返りでは、「ゆでる方法が分かってよかった。次は何を作るのかが楽しみ」「大きさをそろえて切ると、全部同じやわらかさで、おいしく食べられることが分かった」等の声が上がりました。ゆでる調理のよさを感じることができたようです。